lundi 19 mars 2012

Trek Salkantay,arrivée Macchu Picchu!

Le trek de Salkantay en quelques chiffres : 
4jours, 64kms, 2000m DP, 2300m DN, 12 personnes, 5 mules !

Après un départ rude à 4 heures du matin, nous commençons notre marche à  Mollepata, village perché à 2900m. Une journée plus tard, nous campons à 3900m ! Quel bonheur pour les yeux (moins pour les frileux !).
 

 

La matinée suivante sera beaucoup plus dure.. Mais quelle récompense, une fois à 4650m !

 
 

Le salkantay est impressionnant du haut de ses 6200m ! Nos profitons de l’endroit pour faire des offrandes (feuilles de coca, nourriture…) et des voeux, au « Apo Salkantay » (comprenez dieu de la montagne sauvage).
 
 
Pour la petite histoire, les 3 feuilles de Coca représentent les dieux, le monde réel et le monde souterrain (Ou plus mythologique, le condor, le puma et le serpent).

S’en suis une interminable descente de 2 jours jusqu’à 2400m. Mais quel contraste ! Nous passons de la tempête de neige à la jungle avec ses bananiers et ses arbres à café !

Nous profitons d'un moment de repos pour nous ressourcer dans des eaux thermales. Après 3 jours de marche, yes!

Nous marchons finalement 3 heures le dernier jour pour rejoindre Aguas calientes , ou ville « Machu Picchu ».

 

Cette ville a été construite pour, et rien que pour, accueillir les milliers de visiteurs journaliers du Machu Picchu. Du coup, il n’y a rien à y faire si ce n’est profitez d’un cocktail bien mérité !


Ah si, une particularité tout de même !

 


Allez debout 4h du matin, frontale sur la tête, en marche vers le Machu. Et il se mérite ! 1700 marches  tout de même. Dès le lever du jour, nous nous apercevons du caractère mystique de l’endroit.

 
 


Le Machu Picchu est perché à 2400m, au sommet d’une montagne tombant à pic 600m plus bas.
Nous arrivons à l’entrée du site dans les 10 premiers, ce qui nous permet de jouir du site en toute quiétude.

 
 



Petite visite guidée ?

Le Machu Picchu fut découvert par l’américain Hiram Bingham en 1911. Connu depuis toujours par la population locale, il avait était déserté par les incas pour empêcher que les espagnols ne le trouvent.
Le site était lors de sa découverte était totalement recouvert de foret et dépourvu de richesse (enfin c’est ce que Mr Binghan a stipulé aux authorités…)
Le Machu  accueillit jusqu’à  600 habitants plus les quelques centaines de travailleurs venant s’acquitter de leurs « mita » , impôts par le travail. Il fut utilisé comme terre d’essai pour les cultures. Et il est incroyable de penser comment ces terrasses furent construites.

 


Tout aussi incroyable, ce pont pendu à même la falaise, qui servait certainement à rendre l’accès au site plus difficile.


Ici, la porte principale de la ville avec ces énormes gonds qui faisaient pivoter une énorme porte en bois.

Là, le temple du soleil, où le prêtre venait lire la « bon-aventure » des récoltes, au solstice d’hiver. Les rayons du soleil venant, ce jour, traversés la fenêtre de pierre pour illuminer l’édifice centrale.

 
 
Et là….



Retour sur Cusco plein d’étoiles « mystiques » dans les yeux. Incroyable !

Cuzco et environs

Après une dernière soirée en Bolivie, nous avons eu le plus grand mal pour arriver au Pérou. En effet, une grève péruvienne, nous oblige à marcher  1h30 pour traverser la frontière avec nos sacs sur le dos (et gueule de bois), puis lors de notre correspondance, notre carte bleu est refusée pour le paiement. On arrive quand même à acheter un billet de bus grâce aux quelques dollars (que nous avions gardés par chance), échangés dans une boutique de fringues de la gare routière. Une fois partis, le bus tombe en panne, puis repart après quelques réparations sommaires. Finalement, nous changeons de bus  et arrivons à Cusco vers 23 heures !

Viva el pérou !
Quelle surprise quand nous arrivons sur la plaza des armas ! C’est de loin la plus belle place que nous ayons vu jusqu'à présent (il paraitrait même, selon les péruviens, qu’elle serait la plus belle de toute l’Amérique latine…)
Nous oscillons plusieurs jours dans cette ville entre les 2 treks que nous faisons, celui du Salkantay vers le Machu Picchu et celui de Choquequirao.

Cuzco est une ville surtout orientée sur le tourisme avec ces indénombrables restaurants, boutiques de souvenirs et d’équipements de montagne. Nous y trouvons néanmoins le confort nécessaire à chacun de nos retours de trek. Camille y fait même un cours de cuisine au musée du chocolat !
Quelques ballades urbaines nous font  découvrir d’autres aspects de cette superbe ville. Notamment le quartier de San Blas et sa vue imprenable sur les toits de la ville, le marché de San Pedro, et les incroyables vestiges incas (admirez cette pierre à 12 cotés, démonstration de la maçonnerie Inca !)
Nous découvrons également un petit village nommée Tipon, où les « Cusquenos » se rendent en masse le dimanche pour venir déguster la spécialité locale, le « Cuy » (prononcez couil !)
Après une brève ballade, nous sommes surpris par la célébration du 85ème anniversaire de la communauté du village. Pour l’occasion, des personnalités comme le ministre de la culture ont fait le déplacement. Tout le village s’est réuni autour de la place centrale, pour voir le « défilé »! Chaque communauté de travailleurs a pu parader…sur 20m (et oui c’est une placinette de village..) en saluant les «officiels ».
 
 
 
 

Bon il est temps de passer à table. Comme je vous l’ai dis la spécialité locale est le Cuy. C’était le cochon….

…d’inde !
 
Un régal pour tous les non végétariens (et âmes non sensibles)

Prochaine étape, Arequipa et son canyon de  Colca!